Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Сравниваем WSJT-X, JTDX, MSHV
14:32
Сравниваем WSJT-X, JTDX, MSHV

В эфире и на форумах ходят слухи о великих преимуществах одних JT-программ перед другими. Чтобы разобраться, я провёл сравнение свежих версий WSJT-X, JTDX, MSHV по приёму, на стенде и в реальном эфире.

Стенд я использую тот же что и для тестирования других цифровых программ, он представляет из себя 2-3 ПК соединённых кабелем через тройник на который подаётся шум эфира. Так получается достоверная картина, при тестировании качества приёма сигнала.

Результаты получились немного разными. На стенде, программы WSJT-X и MSHV давали более реалистичную оценку уровня сигнала, JTDX явно занижает показания. В реальном эфире разница в показаниях стала меньше.

С другой стороны, указанные программы не являются измерительными приборами, поэтому ошибки в показаниях им простительны.

Тесты смотрите на картинках.

все картинки кликабельны!

Мои выводы:

1. JTDX не имеет преимуществ (по приёму) перед WSJT-X и MSHV. К тому же, JTDX иногда занижает показания, поэтому создаётся впечатление, о том что она принимает более слабый сигнал.

2. Водопад MSHV, в режиме JT65, показал себя хуже всех. Когда в MSHV сигнал почти изчез, на водопадах WSJT-X и JTDX он ещё виден. Возможно в других режимах ситуация изменится!

3. Все три программы принимают одинаково! JTDX (несмотря на дополнительные кнопки и настройки) принимает JT65A также как и другие. Явных преимуществ нет ни у кого, по субъективным ощущениям, я бы отдал предпочтение калиброванной WSJT-X, именно в ней используются последние версии декодеров от автора. В остальные программы нововведения добавляются после того как автор выложит исходные коды.

4. Плюс программы MSHV в её портативности! Программа работает из любого каталога, не лезет в реестр и не оставляет следов на компьютере. Надо отметить оригинальность некоторых идей, заложенных в MSHV, удачи автору LZ2HV.

5. Если рассматривать интерфейс и его навороченность, то здесь MSHV и JTDX обходят WSJT-X, их возможности приятно дополняют недостатки авторской программы.

WSJT-X фактически является эталоном по качеству декодирования JT-сигналов. чтобы она могла реализовать свои возможности полностью обязательно сделайте калибровку звуковой карты. В этом может быть причина плохого приёма. На своём ПК (до калибровки), я не мог декодировать сигналы MSK144. После калибровки, приём появился! Процедура подробно описана в пункте 13.1 руководства или в статье 'Калибруем WSJT-X'

JT-подобные режимы быстро размножаются и не имеют явных преимуществ перед авторскими протоколами, поэтому, в повседневной работе используйте
на КВ:  FT8,  JT65A,  JT9
на УКВ:  JT65B/C,  MSK144

Из не JT-мод самые пробивные: THOR micro и FSQ. Конечно не забывайте и клаccику RTTY, BPSK31, Olivia. Встретимся в эфире!

Смотрите также:
Изучаем WSJT-X
Калибруем WSJT-X
Синхронизация времени компьютера
Сайты: WSJT-X, JTDX, MSHV

UA6HJQ

Просмотров: 205 |
Всего комментариев: 0