Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Первые шаги – они какие?
18:53
Первые шаги – они какие?

Отзвенели первые звонки в общеобразовательных учреждениях города Ставрополя и юные радиоспортсмены потянулись на занятия по радиоспорту, которые устроили для них неравнодушные тренеры-преподаватели: Зеленский Константин Григорьевич и Смольняков Анатолий Борисович. Имея за спиной многолетний опыт работы со спортсменами, они хотят, чтобы г.Ставрополь, как и в прошлые годы, оставался, ну если не центром по развитию радиоспорта в России, по крайней мере, значительным явлением.

Когда в 2008 году руководством краевого ДОСААФ было принято решение о закрытии Ставропольской СДЮСТШ по радиоспорту, казалось, что детскому и молодёжному радиоспорту в городе пришёл конец. Но вот всё-таки нашлись энтузиасты, которые создали радиоклуб «Маяк», договорились об аренде помещений, и дело сдвинулось с мёртвой точки. В двух классах бывшего административного здания завода «Автоприцепов КАМАЗ» начались занятия. Ребята знакомятся с основами радиоспорта. Изучают «Азбуку Морзе», с увлечением рассматривают старые фотографии знаменитых, известных не только в нашей стране, но и за рубежом спортсменов. И хотя на занятиях ещё не много начинающих спортсменов, но это всё впереди.

Первые шаги давались нелегко, не было оборудования, столов, стульев, Но первые трудности преодолены: закуплены столы и стулья, с помощью неравнодушных радиолюбителей, появилась некоторая аппаратура. Чтобы занятия отвечали всем требованиям подготовки высококвалифицированных радистов, была оформлена клубная радиостанция, которой присвоен позывной R7GU. Один из учредителей клуба радиолюбитель Алексей Смехнов (RG6G), предоставил для оборудования радиостанции трансивер и трёхдиапазонную антенну «волновой канал». На днях на крыше здания была установлена семиметровая мачта с поворотным устройством. Сейчас ребята с тренером Смольняковым готовятся на неё поставить и саму антенну. Кроме того, для наблюдателей имеются КВ и УКВ радиоприёмники. Одновременно с занятиями идёт работа по оборудованию рабочих мест радистов.

Появились и первые результаты: ребята уже преодолевают планку по приёму радиограмм в 70 знаков минуту. Скоро заработает радиостанция и позывной R7GU зазвенит в эфире переливами морзянки. В добрый путь, 73!!!

Для радиолюбителей города Ставрополя сообщаю, что учебно-тренировочные занятия в отделении радиомногоборья проходят по понедельникам, средам и пятницам с 17 часов до 18-30. Ждём ваших детей. Детский и юношеский радиоспорт надо возродить.

А.Б.Смольняков (RA6HV)

Просмотров: 253 |
Всего комментариев: 0