Главная » 2016 » Март » 1 » Эх-х, эта трель морзянки!
08:58
Эх-х, эта трель морзянки!

Под звонкую трель морзянки, прошли первые общеклубные соревнования по скоростной радиотелеграфии.

27 февраля 2016 года в помещении Ставропольского спортивно-технического клуба «Маяк» было довольно шумно, здесь были и взрослые люди, которые свою жизнь связали с радиоспортом, и начинающие мальчишки, которым от души нравиться звонкая трель морзянки и загадочный мир радиоэфира.

«Перед соревнованиями поволноваться пришлось сильно», - делится своими мыслями главный судья, судья республиканской категории, Смольняков Анатолий Борисович.

«Ведь надо было подготовить класс для проведения соревнований, отработать тексты радиограмм для приёма и передачи, головные телефоны, таблицы. Но, слава Богу, всё получилось. Трудность проведения заключалась ещё в том, - продолжает делиться своими мыслями главный судья, - что соревнования по скоростной радиотелеграфии не проводились в Ставрополе уже более 5 лет и этот фактор, естественно, налагал свой отпечаток. Пришлось семь раз перепроверить сделанное, прежде чем объявить: «К проведению соревнований приступить!»

Соревнования проходили в два этапа, сначала выполняли упражнения по приёму и передаче радиограмм начинающие мальчишки.

При первых звуках морзянки их лица сосредоточились, руки уверенно что-то начали записывать. Первая минимальная скорость 30 знаков была принято легко, судья объявил о следующей скорости - 40 знаков в минуту. И эта скорость поддалась. А вот 50 знаков заставила некоторых поволноваться. При проверке оказалось, что её осилили не все, но, что самое главное никакого уныния в их глазах я не прочитал, всё было встречено с оптимизмом. Ребята заявили, что к следующим соревнованиям они постараются повысить скорость приёма и выполнить нормативы спортивных разрядов. Но приём в классе продолжался, и скорость возрастала, 60, 70, 80, 90 знаков приняли, но дальше сил не хватило. Началось упражнение по передаче радиограмм. С завидным упорством ребята проводили разминку. Со стороны, казалось, что многочисленная стая дятлов залетела в класс и с завидным упорством барабанила по столам. Но вот разминка закончилась, и ребята, согласно жеребьёвке, приступали к выполнению упражнения. «Конечно, - как сказал главный судья, - в передаче есть ещё шероховатости, нет той уверенности, которая присуща опытным спортсменам, но в них заметно стремление перебороть себя и научиться правильно «как с датчика» вести передачу».

По окончании первого этапа соревнований были оглашены результаты. Победителем старшей группы стал Аведов Михаил, который также впервые выполнил норматив 2 юношеского разряда. Среди младшей группы отличился Зеленский Андрей.

Второй этап проходил в атмосфере таинственности. Дело в том, что именитые в прошлом спортсмены, мужчины и женщины, уже несколько лет не принимали участия в подобных соревнованиях.

Попытался взять интервью у мастера спорта, Чемпиона СССР и России, победителя различных международных соревнований Щербакова Д.В. На вопрос: «Как вы оцениваете свои силы в предстоящей схватке с коллегами?», - ответил уклончиво, что «выступление покажет». От других тоже ничего конкретного получить не смог. Всё должно решиться на скоростной дорожке приёма и передачи.

И вот начался приём радиограмм. Да-а, скорости не те, что были у младших ребят. Если у них можно было различать напевы, то здесь всё сливалось в одну неразличимую катафонию, мелодию морзянки. Лучше всех был отмечен в приёме мастер спорта Белолапотков Валерий.

Затем приступили к передаче. Условие поставлено было одно для всех – вести передачу на вертикальном классическом ключе. Это была трудная задача, если учесть, что каждый их них на вертикальном ключе не работал уже много лет. Но и эта трудность была преодолена, все отработали на отлично, и скорость была показана довольно высокая. Но всё же лучший результат показал Бобриков Алексей.

Итог - победителем Первых соревнований по скоростной радиотелеграфии среди взрослых членов клуба «Маяк» стал мастер спорта Бобриков Алексей, а среди женщин Сухорукова Ирина.

Но главным итогом, по словам Смольнякова А.Б.: «Стало то, что этим мероприятием положено начало возрождению скоростной радиотелеграфии в городе Ставрополе. Появилась молодая смена, которая с удовольствием осваивает навыки радиоспортивных дисциплин. И которая должна стать приемником славных достижений старших товарищей. Немаловажным фактором пусть ещё маленького, но достижения, стала помощь, которую оказывает клубу известный радиоспортсмен, мастер спорта, Смехнов А.А. и другие радиолюбители».

В заключение моего репортажа хочется пожелать спортивно–техническому клубу «Маяк» отличного плавания по волнам радиоэфира. 73!!!

До новых встреч!

Репортаж с места соревнований провёл корреспондент газеты «Порубежье» Смольняков Д.А.

Просмотров: 249 |
Всего комментариев: 0